錢幣等級如何判定?

錢幣粗略分為5大等級:未使用、近似未使用、極美、美品、普品。此分類方式也是在謝爾頓
專業評級標準被廣泛接受前的依據,至今依然有些評鑑單位以此為標準,也就是所謂的『描述
性評級』。
而真正確定錢幣等級,則需要送往國際中立的評級公司,其中最知名的莫屬:PCGS、NGC、PMG(紙幣為主)這三家。

NGC 硬幣評級標準

評級分數分數評斷依據
MS/PF7 0 完整壓印並充滿光澤,無肉眼可見印記。硬幣放大5倍未見生產後瑕疵。
MS/PF6 9硬幣鑄形幾乎無瑕疵。
MS/PF6 8鑄形銳利,僅允許甚少且最為輕微的壓印瑕疵。
MS/PF6 7鑄形銳利、壓印狀況良好,僅有輕微瑕疵。
MS/PF6 6鑄形壓印良好,有少量斑點、細痕、劃痕、磕碰。
MS/PF6 5鑄形佳,非重點區域有輕微斑點、細痕。
MS/PF6 4鑄形中等及以上,有幾處明顯斑點、細痕及其它微小瑕疵。
MS/PF6 3鑄形中等或較弱,有中等擦痕、不同大小的細痕、磕碰。
MS/PF6 2鑄形中等或較弱,壓印可能不完整。無磨損;擦痕比MS/PF  63嚴重。
MS/PF6 1鑄形中等或較弱,壓印可能不完整。無磨損;較多斑點和/或多處較大擦痕。
MS/PF60鑄形中等或較弱,壓印可能不完整。無磨損;較多斑點和/或多處較大擦痕。
AU58細節完整,圖案高點處有輕微磨損。
AU55細節完整,圖案50%以下的面積有輕微磨損,並且主要發生於高點上。
AU53細節完整,圖案不超過50%的面積有輕微磨損,高點輕度顯柔化。
AU50細節完整,圖案50%以上的面積有輕微磨損,高點處輕度柔化。
XF45細節完整,部分高點處有輕度磨損、磨平。
XF40細節完整,大部分高點處有輕度磨損、磨平。
VF35細節完整,所有高點處都有輕度磨損、磨平。
VF30細節近乎完整,圖案中度柔化,存在磨平區域。
VF25圖案略有缺失,但依然可見較多細節及文字。
VF20有些部分可見細節,字母與數字清晰。
F15凹區輕度柔化,字母與數字清晰、錢文全部清晰可見。
F12凹區柔化程度較大,字母與數字清晰、錢文全部清晰可見
VG10圖案整體有磨損,字母與數字柔化、少量存在的細節較為清晰。
VG8圖案整體有磨損,字母與數字柔化程度較大、仍有少部分細節。
G6外圍字母與數字豐滿,周圍錢文完整。
G4外圍字母與數字近乎豐滿,幣圈顯磨損。
AG3大部分字母與數字可讀,幣圈磨損至內域。
   
FR2部分細節可見,幣圈難。
PO1充分細節可辨硬幣的日期與類型,幣圈磨平或幾乎磨平。

PMG 紙幣評級標準

評級分數分數評斷依據
Superb Gem Unc69 EPQ紙幣在視覺上近似 70 級,但切邊和調校可能出現稍微偏離中心的情況。 沒有肉眼可見的觸摸痕跡。
Superb Gem Unc68 EPQ
切邊和調校稍微偏離中心。 可能有非常細微的觸摸痕跡。
Superb
Gem
Unc67|
EPQ
切邊和調校優於平均水準。 可能有非常細微的觸摸痕跡。
Gem Uncirculated66 EPQ與 67 EPQ相比,可能有稍多的觸摸痕跡。 居中情況必須優於平均水準。
Gem Uncirculated65 EPQ紙幣上可能有1-2 處由於觸摸痕跡而造成的影響。居中情況必須優於平均水準。
Choice Uncirculated64一面或雙面的居中有偏離,有一些觸摸痕跡。  但圖案上不得有摺痕。
Choice Uncirculated63居中不夠完美,圖案可能磨平。可能有些瑕疪但沒有摺㾗。
Uncirculated62紙幣完全未經流通,但可能有輕度至中度的觸摸和 / 或角尖問題。沒有摺㾗,但切邊可能觸及或進入圖案。
 Uncirculated61紙幣的居中不佳,邊線進入圖案。可能有點經數算的痕跡、污跡或其它觸摸痕跡。沒有進入圖案的摺㾗。
Uncirculated60紙幣上有些問題,包括紙張染色、1處小污漬或褪色。可能有觸摸痕跡,但沒有進入圖案的摺㾗。
Choice About Unc58通常有 1 條穿過圖案的摺㾗。
About Uncirculated55通常這一等級的紙幣,會有 1 條摺㾗或 2-3 條進入圖案的幣角摺㾗。
About
  ncirculated53
紙幣有 2 條縱向摺㾗或 1 條横向的摺㾗。可能還有觸摸痕跡。
About
Uncirculated50
紙幣有 2 條較嚴重摺㾗,或有輕度縱向及水準方向的摺㾗。觸摸痕跡可能明顯。
Choice Extremely Fine45紙幣有 2-3 條嚴重摺㾗,其中有 1 條摺㾗可能✁横向的。
Extremely Fine403 條或以上的摺㾗,其中有 1 條摺㾗可能✁横向的。
Choice Very Fine35轉銷商和收藏者多年來都稱➷為 “VF-XF” ,這一等級的紙幣看上去接近 40 Extremely Fine ,但會有 4-7 條摺㾗。
Very Fine30輕度流通、輕度污跡。較典型的✁有7-10條摺㾗。
Very Fine25與 30 級相比有較多流通痕跡、摺㾗和 / 或污跡。
Very Fine20中度流通、有數處摺㾗、少許污跡,無嚴重問題,但有輕度損壞。
Choice Fine15看似接近 20 Very Fine 等級,但仔細觀察可見摺㾗較多或流通痕跡較嚴重,以致未能達到更高等級。
Fine12邊角磨圓、切邊裂口及有其它問題,證明經過流通,但紙幣必須完好且堅挺。
Very Good10經多次流通但仍完好的紙幣。紙幣偏軟且有數個小問題。
Very Good8經重度流通但仍完整,可能有小塊缺損。這一等級的紙幣常見有污跡、輕微污漬或裂口。紙幣軟而無力。
Good6紙幣磨損嚴重,有大塊裂口、邊緣破碎及破損。
Good4經重度流通並有多種問題的紙幣,紙質非常軟弱且視覺上老化。這一等級的紙幣通常有部份缺損。

Share:

 文章分類

 最新文章

發訊息給我們

尊重歷史       實現價值
解開您藏匿古錢的價值

您的古幣、金幣、銀幣、錢幣、套幣、紙鈔是歷史的見證,而在新北郵幣社,我們深知這些珍貴藏品背後的價值。我們專業且具經驗豐富的團隊致力於尊重歷史,並實現這些藏品的價值。作為新北地區的領先收購專家,我們承諾以最高價格收購您的古幣、金幣、銀幣、錢幣、套幣、紙鈔。無論您位於新北還是台北,我們都能提供高價收購服務,為您提供便捷、安全的交易體驗。立即聯絡我們,將您的寶貴藏品轉化為實際的價值!

三井貴金屬已經成立6年我們做黃金回收,收購龍銀、收購古物、收購古幣、其他金銀幣相關、骨董鑑定、黃金鑑定諮詢等各式服務,我們已經在台灣開了不少門市,如果要找古物收購歡迎找三井貴金屬

Copyright © 三井貴金屬. All right reserved.